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罗曼•罗兰有一句名言:“法国人之所以浪漫,是因为它有普罗旺斯。”
交通提示:由巴黎机场乘机至马赛普罗旺斯国际机场(Marseille-Provence International Airport)仅需1小时15分钟,马赛机场有巴士直达埃克斯市区,约需30分钟即到。巴黎有不同的火车站,接连往不同地区的火车,从巴黎要抵达普罗旺斯的火车站是里昂车站(Gare de Lyon),搭乘的火车种类是时速高达300公里的法国快速火车TGV,车程约3小时。搭乘TGV需要先订位,在里昂车站的售票柜台预约订位,从火车站外面的大门左侧你会看到‘21’号门,进去即是一排售票柜台,找到上面写着'International'的柜台即可,如果你使用联营火车票预约时须出示车票,预约的费用是54FF,售票员会给你一张登车卡,面有座位号码卡。坐火车需要早30分钟抵达车站找月台。
住宿提示:一踏上巴黎开往圣?特罗佩,这个普罗旺斯最美丽的葡萄酒之乡的火车,便幻想在紫色的薰衣草的摇曳中,葡萄就如同一串串风铃,秋风过后,留下的回音都是甜滋滋的。
因为我读过马尔罗的诗句:美丽的薰衣草田/那是葡萄的襁褓。我还看过莫纳的绘画《薰衣草和葡萄》。连莫泊桑都写下了“薰衣草是普罗旺斯美丽的衣衫,而葡萄酒才是普罗旺斯的血液”这样的句子。叮咣叮咣的老式火车,在一大片本该是紫色的薰衣草田里缓缓地行进着。
从巴黎乘飞机到马赛,然后就能转乘这种从上个世纪30年代延续下来的老式火车,前往普罗旺斯无数个美丽的葡萄酒产区和那些著名的酒庄。
老式火车里播放着50年前的歌星埃维塔的那首著名歌曲《我的家乡在蓝岸》。其中的两句歌词:家乡葡萄已成熟/赶快压榨酿新酒,曾被当年戴高乐在就职演说中引用,寓意为法兰西开始了新时代。
这列火车沿途停靠的全是葡萄酒产区,其中最著名的有圣?特罗佩、艾克斯以及帕莱特和卡斯西。我选择了先在圣?特罗佩下车。
从圣?特罗佩小镇驱车去瓦尔堡只要10分钟,下了车,当年埃维塔的伴娘,如今瓦尔堡的主人米勒夫人便带我去垦植在山坡上的那一大片葡萄园,米勒夫人指着一株名为“歌海娜”的葡萄树告诉我,当年埃维塔就是在这儿接受路瑟的爱情并宣布和路瑟定婚的。
这个浪漫的时刻是在1953年,葡萄成熟了,爱情也收获了。圣?特罗佩人至今都认定,迄今为止在普罗旺斯地区,葡萄收成再也没有出现过比1953年更好的年份。
在听了动人的美丽传说后,米勒夫人带我走进她家的古老的酒窖。只见她从一个像岩石一样的洞里,取出一瓶酒来。我一看正是1953年的酒。当米勒夫人刚开启酒瓶,一阵香味便直接沁入我的心。我喝了一口,感觉这酒好像是昨天才酿制的,单宁一点都没有消失,而浓郁的果酸味照样甘甜新鲜。我甚至喝出了甘草和紫罗兰的味道。这款酒的酒体相当强劲,虽然已尘封了50年,但依旧充满了质感。
更让我惊奇的是,这款酒竟是粉红色的。在酒窖的灯影里,这粉红的浆液晃动着浪漫的联想。我原以为这款1953年的酒之所以是粉红色的,可能是岁月已久而褪了色,或是当地人为了纪念埃维塔的爱情而特意制作的。后来游历了整个普罗旺斯后,才晓得原来普罗旺斯是法国粉红葡萄酒的原产地,普罗旺斯生产的葡萄酒中,有百分之七十是粉红葡萄酒。
从巴黎坐了2小时45分钟的TGV(高速火车)就到了阿维尼翁。熟悉天主教历史的朋友一定知道这个罗讷河边的小城,因为在13世纪之后的几百年里,因为政教纠纷,教庭离开了罗马,最后来到了这里。一共有9位教皇住在这里,也因此修建了教皇宫。
走出教皇宫,在城里散步,到处都是售卖熏衣草纪念品的小店,飘着芬芳,整个城市似乎都是熏衣草的味道。晚上住在一个据说是某公爵府第城堡里。实话说,没看出是城堡,房间也特别小。不过倒是挺有普罗旺斯的风情。厚重的木床也让我一觉睡到天亮。
游完直奔吕贝隆的著名小城卡瓦荣,也就半个小时的功夫,便闻见空气中溢满了白葡萄和草莓的甜香。那浓郁的香味笼罩在布尔尼萨克河上,一直蔓延到圣雅克山脚下。古城卡瓦荣就坐落在那儿。
周末的早晨正是卡瓦荣人赶集的时候。据说这儿的集市在整个普罗旺斯地区都特别有名。克洛广场上一株株巨大的法国梧桐树下,出售蔬菜、鲜花、水果的摊位一个挨着一个,大蒜、橄榄、各色花果应有尽有。扑面而来的是阳光般绚丽的色彩、美酒般醉人的香气和交响乐般的阵阵喧闹声。本已见惯了欧洲小城的宁静典雅,到这儿顿有耳目一新的感觉。更没想到城中热闹的不光是集市,“奥泽面包店”里也人气颇旺。自从作家彼得梅尔在《普罗旺斯的一年》中将这家面包店神吹了一通之后,现在就连日本人都知道这店里有三十种面包和神奇的面包雕塑,欧美人就更不用说了,争先恐后前来购买的人把小店挤得水泄不通。
我是为鼻子而来的,吃不上面包倒也没什么关系,但有人告诉我说此地的特产“莫劳奈特”绝对不可错过。那是一种极力,其美味的白葡萄夹心巧克要到卡斯蒂布拉兹广场的“美食之星店”里才能买到。我被说动了心,便绕过十二世纪的圣韦郎古堡向那边走去。路上意外地看到了一座精美绝伦的古犹太教堂,是巴罗克装饰风格,玫瑰红与蓝色和金色交相辉映,堪称杰作!至于说“莫劳奈特”,我必须承认它名不虚传。在那家店里我还吃到了白葡萄奶油圆球蛋糕和几种水果面点,它们虽然名气比不上“莫劳奈特”,但味道也相当诱人。
虽然色、香、味俱全的卡瓦荣让人心醉神迷,但我还是心有不甘,总觉得鼻子仍然只是当了个配角,还没有真正闻到它想要的那种最美妙的空气。于是我驱车离开卡瓦荣,继续寻访。
走了几公里之后来到了一个叫达雅德到村庄,说不清是什么东西吸引我停下车来,向这个山村走去。这是在许多旅游手册上都找不到的一个小村子,建在石灰岩采石场上。让人意想不到的是,这里竟然藏着一个音响效果奇佳的露天剧场。在村子最高处我还看到了一个带花园的小教堂,那实在是个可爱的地方,让人不由得想留在那儿。闲散地坐在树荫里,听蟋蟀的鸣唱和燕子的啁啾,享受浮生半日闲。 不过村里人告诉我说此去不远还有个罗比翁村,那儿的普罗旺斯味道更浓,景色更美,于是我又上路了,一到罗比翁村就觉得仿佛回到了黑白电影的时代,到处是引人怀旧的诗情画意。
熏衣草在吕贝隆地区是很常见的植物。这样的芳香我一路上也已闻过了不少,但都不像现在静下心来品味是这样令人沉醉。我猛然醒悟到,这在吕贝隆几乎处处可闻的,似乎平淡无奇的气息其实就是欧洲最美的空气。 只不过你要有一颗如同古修道院般沉静平和的心,才能体会着空气的纯净和芬芳,才能被它的美所感动,正是“浓处味常短,淡中趣独真”。
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